茅台酒加大放量 提前執行第四季度剩餘計劃

2019-09-18
来源:21世纪经济报道

  為遏制市場上茅台酒的價格“高溫”,9月18日上午,21世紀經濟報道記者從多位茅台酒經銷商處獲悉,9月17日晚間,貴州茅台(1148.800, 54.79, 5.01%)酒銷售有限公司下發一則《關於經銷商提前執行四季度剩餘計劃和配售指標的通知》。

  通知要求:

  一、經銷商在9月份提前執行四季度剩餘計劃和配售指標;

  二、各省區負責及時通知到每一家經銷商,並指導經銷商做好銷售計劃,確保每天店面有酒可售,切實落實“8·7”會議精神;

  三、業務部及時安排好審核經銷商訂單工作,並在10月初對經銷商執行情況形成報告呈報公司;

  四、物流中心及時安排好發貨工作,確保在9月份發貨完畢,並在10月初對發貨情況形成報告呈報公司;

  五、渠道管理部做好渠道管理、價格收集、市場跟蹤等相關事項,並對異常情況及時形成報告呈報公司研究。

  8月7日的茅台酒市場工作會上,李保芳曾要求:

  “貴州所有的經銷商,要把酒放到前台來賣,給全國其他的省區市作表率。”

  據茅台時空微信號消息,9月13日農曆八月十五中秋節,茅台集團黨委書記、董事長李保芳暗訪了貴州省六盤水市一家茅台專賣店,起初,店裏的工作人員還以為只是來了一位普通消費者,後來才認出原來是茅台集團董事長李保芳。

  不打招呼、摸底一線,李保芳此行選擇中秋節在六盤水仔細調研。李保芳感謝專賣店工作人員在闔家團圓的日子裏仍然堅守崗位,為六盤水消費者能喝到放心、平價的茅台酒提供便利、及時的服務,並點贊專賣店老板節假日站台一線參與銷售管理和服務。

  在8月7日的茅台酒市場工作會上,李保芳曾要求,“貴州所有的經銷商,要把酒放到前台來賣,給全國其他的省區市作表率。” 茅台高管表示,“老板”們站到前台,能拉近和消費者的距離,更好地宣傳茅台文化、了解市場行情和消費者訴求,樹立茅台的良好形象。

  李保芳還與來店買酒的市民溝通交流,聆聽他們對茅台酒的需求以及消費情況,向消費者對於茅台酒的喜愛和支持表示感謝。

  李保芳和顧客溝通時強調:

  “茅台酒是拿來喝的,不是拿來炒的,請不要做‘黃牛’,不要非法倒賣茅台酒。”

  茅台時空微信號還透露,貴州相關部門即將聯合開展茅台酒市場專項整治工作,共同維護茅台良好市場經營環境,這是9月13日貴州茅台經銷商聯誼會遵義市場工作交流會透露的消息。

  對茅台酒價的“飛天”和廠家的做法,經銷商持什么樣的態度?

  9月18日,福建省的一位茅台酒經銷商在電話裏對21世紀經濟報道記者說,作為賣茅台酒的小戶,他當然希望飛天茅台酒的價格適當回落。“茅台酒的市場繁榮我們希望是長遠的,10年20年,而不是短期。”他說。

  對廠家的提前放量,該經銷商進一步表示,廠家的初衷是為了加大供應,緩解供需矛盾後讓“火熱”的茅台酒價格適度降溫。但市場上倒貨的黃牛實在太多了,盡管廠家和政府監管部門、經銷商都采取了措施,但並不能完全杜絕黃牛的存在。

  他解釋,按照廠裏的要求,飛天茅台酒是必須天天都擺在前台來賣的。但根據進貨量,每天的數量有限,盡管有人臉識別技術和身份證登記等手段,依然避免不了酒落在了黃牛手中。“就拿身份證來說,黃牛可以借用別人的身份證或者甚至換一個人來買。”他說。

  在他看來,黃牛的增多,和消費者對茅台酒的漲價預期密不可分。現在加入炒茅台酒隊伍的黃牛除了同行經銷商,還有消費者。“就像當年炒房一樣。大家都不知道當時的價格是不是最高點。房子是拿來住的,同樣,酒也應該是拿來喝的。”福建的這位經銷商說,飛天茅台酒的真實消費是有的,有一部分是被喝掉了。但炒酒現象確實大量存在。

  另一位青海的茅台酒經銷商則對廠家的做法沒有表達任何意見。他希望21世紀經濟記者理解他作為經銷商,不便就市場行情表達任何看法。在江蘇的一位茅台酒經銷商則明確表示,看到茅台集團多位原高管出事後,接下來應該會有大批經銷商也被查。他要按照廠家的要求,老老實實賣酒,維護好市場秩序。

  一位熟悉茅台的資深行業媒體人士向21世紀經濟報道記者表示,廠家提前執行第四季度剩餘計劃後,今年的前三季度業績會同比大幅增長,業績報表非常好看。但面對第四季度白酒行業最大的旺季,尤其是明年春節在1月25日,經銷商在12月要備貨,到時只能提前執行明年的計劃。那明年減少了配額量的茅台酒,市場會不會再度上演缺貨行情?

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻